Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

О психотерапии

Главная » Психотерапия » О психотерапии

Многие думают, что в психиатрическую больницу обращаются только люди с серьезными клиническими душевными расстройствами и что, обращаясь в больницу, обязательно попадаешь на прием к психиатру. Некоторые боятся, что обратившийся за помощью в психиатрическую больницу получает клеймо "душевнобольного".

 

Между тем, и то, и другое, и третье неверно. В психотерапевтический кабинет (Диспансерное отделение №2) нашей больницы обращаются самые разные люди с самыми разными проблемами. Спектр этих проблем необычайно широк: от депрессии, апатии, потери интереса к жизни до трудностей в личной жизни, отношениях с родителями, супругами, детьми, и даже таких "мелочей", как, например, затруднений в выборе профессии.

 

Для того, чтобы обратиться за психотерапевтической помощью, вам не нужно ехать в саму Городскую больницу №2. Диспансер располагается по адресу: ул. Акимова, 2 (Мещерский микрорайон, остановка «2-й микрорайон»). Прием в психотерапевтическом кабинете ведут специалисты:

 

Малышева Елена Николаевна, врач-психотерапевт высшей категории

 

Косоногова Альбина Ивановна, врач-психотерапевт высшей категории, заведующая отделением

 

Чистякова Эльвира Варсонофьевна, врач-психотерапевт, врач-невролог

 

Шеклова Наталья Юрьевна, врач-психотерапевт высшей категории

 

В работе с посетителями врач-психотерапевт, в отличие от психиатра, делает главный акцент не на назначении медикаментов. Хотя он и может назначить медикаментозное лечение, главным инструментом психотерапевта остается психотерапия: психотерапевтическая беседа, аутотренинг, групповые занятия и т. д.

 

Прием клиентов в психотерапевтическом кабинете проводится при соблюдении полной анонимности. Приходите, и мы поможем вам!

ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
Постарайтесь посетить психолога:

-если Вы ждете еще одного ребенка;
-если ребенок часто болеет или чем-то серьезно болен;
-если развитие ребенка не соответствует возрастным нормам;
-если у ребенка возникают сложности в общении со сверстникамии окружающими его взрослыми;
-если поведение ребенка кажется Вам непредсказуемыми Вы не можете его обЪяснить;
-если Вы испытываете трудности в отношениях с родственниками;
-если Вы пережили смерть близких людей;
-в других посттравматических ситуациях;
-в ситуации развода или создания новой семьи;
-если Вы не испытываете радости от общения с ребенком , не чувствуете себя спокойно и уверенно, общаясь с ним и его сверстниками.
-в других трудных житейских ситуациях, при тревожности, страхах, нарушениях ночного сна, если с трудом переносите стрессовые ситуации, если стало повышаться АД, панических приступах тревоги и страха.

ЕСЛИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!)-
постарайтесь посетить психолога:
-во время беременности (это идеальный случай);
-в первые месяцы жизни ребенка;
-в период активного формирования речи-от 1 года до 2-2,5 лет;
-когда ребенку исполнится 3 года
Этот возраст важен по нескольким причинам:
+происходит активное отделение ребенка от матери
+ у мамы накапливается достаточно вопросов к психологу, и педиатр уже не может дать на них ответ;
+большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад;
+именно в этом возрасте полезно посмотреть соответствие развития ребенка возрастным нормам.
-За год до поступления в школу;
-в течение первого года обучения в школе;
-в предпереходном и переходном возрасте;

Трата времени и денег? 

Психотерапия — это дорого. Даже в нашей стране. И неудивительно, что это так. Не только потому, что сами психотерапевты тоже проходят свою психотерапию, берут супервизию у более опытных коллег, постоянно обучаются, затрачивая на это много времени, денег и сил. Но еще и потому, что это непростая профессия, требующая не только хорошего образования, высокой квалификации, но и способности выдерживать эмоции клиентов, их переносы, чувства, направленные к нам, но непосредственно к нам не относящиеся. Это профессия, требующая от нас большой психологической устойчивости в сочетании с высокой восприимчивостью, ответственности и духовной силы в сочетании с тонкой душевной организацией, отличных аналитических способностей и умения ощущать малейшие оттенки чувств. Мы должны уметь помогать и сочувствовать другим людям, но не давать им нарушать наши личностные границы, не переносить на наших клиентов собственные проблемы и сложности, уметь выносить чужую агрессию, самому быть на страже своих интересов, при этом оставаться гуманистичными, принимающими, эффективными. 

Человек по натуре своей добр, и когда его близкий или даже не очень близкий человек попадает в неприятности, то желание помочь и спасти сколь очевидно, столь и естественно. Не прольется и трех слез несчастной жертвы, как почти каждый вот такой добрый человек начинает увлеченно играть в спасателя. 

Что делают настоящие подруги, если одну из них только что бросил муж? Они тут же собирают совет. И предлагают: «быстро перестать реветь», «немедленно забыть этого подонка», надеть свое самое лучшее платье, пойти развеяться и прямо сегодня вечером найти себе другого. Все эти советы и предложения будут ровно противоположны тому, что стоит делать женщине, переживающей стресс и потерю, с профессиональной точки зрения. А уж если несчастная женщина начнет сопротивляться и не захочет всего это делать, то подруги будут точно разочарованы, и их спасательный пыл очень быстро поутихнет. При этом бедная женщина останется не только «брошенной» мужем, но и не понятой собственными подругами. 

Возвратимся к метафоре с зубным врачом: у вас болит зуб, и вы вместо врача с его лекарствами, бормашинами и пломбами идете к другу, и говорите ему: 

— Зуб болит, представляешь, уже второй день! 

А он вам на это: 

— Да, забей, подумаешь зуб! Вот у меня тут вчера голова знаешь как кружилась! А ты — зуб! 

Или: 

— Зуб болит? Да ты пойди сладкого поешь, отвлечешься… 

Жаль, что редко кто может человека с душевными проблемами послать именно туда, куда нужно: к психологу или психотерапевту. И дело, конечно, не только в том, что наша профессия незнающими людьми воспринимается эмоционально нагружено, небезопасно, с опаской испортить репутацию. Но и в том, что люди плохо представляют себе, что это за процесс. Психотерапия — это не спасательство, как может показаться на первый взгляд, это метод профессиональной помощи и сопровождения. 

— Вот за что я плачу, если мой психотерапевт только сидит и меня слушает? — часто слышу я от людей, не очень с психологией связанных. Но, во-первых, вы, наверное, даже не замечаете того, как редко вас внимательно слушают. Ведь в обычной жизни, не в кабинете психотерапевта многие любят больше рассказывать о себе, чем слушать. Любят давать советы, даже когда вы о них совсем не просите. Они предлагают вам легкие со своих точек зрения решения, к которым вы совсем не готовы, впихивают в вас свой собственный опыт и ум, вместо того, чтобы помочь вам приобрести собственный. Они будут останавливать ваши чувства: не плачь, не бойся, наплюй, забей, забудь, брось, начни все сначала. Вместо того чтобы помочь вам обнаружить и прожить то, что было не прожито и мешает вам жить дальше. Помочь разобраться в себе и принять единственное верное именно с вашей точки зрения решение. Помогая вам, они неосознанно будут думать все равно о себе, а не о вас, о том, как они великодушны и добры, спасая того, кто попал в беду. И если вы в ближайшее время из беды не выберетесь, то они могут вас начать активно подталкивать, и если вы все равно плохо справляетесь, то могут потерять интерес к вам, потому что им хочется быть впрямую сопричастными к чьему-то спасению. 

Спасательство делает из человека зависимую жертву, психотерапия — помогает стать личностно богаче от пережитого, умнее от открывшегося, яснее от честного взгляда на себя самого и увереннее от осознания способности пережить трудности, став еще более мудрым и целостным. 

Поэтому на предложение «Зачем мне идти к психотерапевту, я и с друзьями могу водки выпить?» я отвечаю: «Можете. Вам решать, как поступить и на что потратить свое время и деньги». Своим клиентам я говорю: «Психотерапия — это не трата денег, это инвестиции, вложения в самый важный и ответственный проект: в собственную жизнь, в себя самого». Я и про свою личную психотерапию так думаю и точно знаю, что мои вложения по-прежнему окупаются с лихвой. 

Фрагмент книги Ирины Млодик "Там, где тебя еще нет… Психотерапия как освобождение от иллюзий"



МЕЩЕРСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Нижний Новгород, ул. АКИМОВА, 2 
работают 4 квалифицированных сертифицированных врача -психотерапевта.
Информация и запись по телефону: 43-59-94, с 10-00 до 16-30.